材料(2人分)
- 水餃子(市販)
- 6個
- 白菜
- 1枚
- ニンジン
- 2センチ
- ネギの青いところ
- ネギ1本分
- 白だし
- 大さじ2
- 水
- 400cc
- めんみ
- 大さじ0.5
- 酢
- 小さじ1
- ラー油
- 適宜
- ゴマ
- 小さじ2
- ゴマ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 白菜は、葉と芯に分け、葉は横切り、芯は縦に食べやすく切る。
ネギとニンジンも食べやすく切る。
-
- 2
- 鍋にゴマ油を熱して、①の野菜を入れて全体に炒める。
-
- 3
- 水を加えて、白だし、めんみ、酢を加えて、沸騰したら水餃子を入れる。
-
- 4
- 水餃子に火が十分に通ったら、ゴマを指で捻り潰すようして加える。
-
- 5
- 器によそい、ラー油を垂らして完成。
おいしくなるコツ
ラー油がなければお子様でも大丈夫です。なのであえてよそってから加えてます。
きっかけ
酸っぱいスープが飲みたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません