野菜たっぷり八宝菜 レシピ・作り方

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げんしお
お肉より野菜が多め♪
だけどご飯がすすむ!
とろ~り餡で温まる♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

白菜
1/4株
豚薄切り肉
150g
エリンギ
1本
人参
2/3本
ゆで卵
2個
◎水
200cc
◎鶏ガラ
小さじ2
◎料理酒
大さじ1
◎オイスターソース
大さじ1
塩こしょう
少々(お肉に)
水溶き片栗粉
水:片栗粉=1:1
ごま油
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    豚肉→一口大に切って塩こしょう
    白菜→ざく切り
    人参→1cm幅の半月切り
    エリンギ→人参と同様
  2. 2
    フライパンにごま油を引いて豚薄切り肉を両面炒める。
    人参→白菜の茎→エリンギ→白菜の葉の順に重ね、◎を加えたらフタをして5~6分加熱。
  3. 3
    野菜の量が減りしんなりしたら、
    水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に作っておいたゆで卵をのせれば完成。

おいしくなるコツ

煮ることでいろんな野菜からの旨味が出るので、餡も全部食べれちゃう♪

きっかけ

白菜丸々1玉が安かったので大量消費したくて。

公開日:2021/01/29

関連情報

カテゴリ
白菜夕食の献立(晩御飯)八宝菜

このレシピを作ったユーザ

げんしお 家にある調味料でソースやドレッシングも手作り♪ できるだけ少ない材料で安くスピーディーに 晩御飯やお弁当に使えるものを作ってます♪

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/15 12:02
美味しく出来ました。
宇砂木いのこ
2021/02/16 15:42
おいしかったです(^-^) ごちそうさまでした~☆
Laon

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