☆★パッケリのミートグラタン♪★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パッケリ 1個6gx26個くらい
- ⚪️ご家庭のミートソース レトルト可 2カップ位
- ⚪️ご家庭のホワイトソース 500cc
- ◎以下ホワイトソース手作りの場合 牛乳 500cc
- ◎塩、胡椒 少々
- ◎コンソメ 3g
- ◎あれば ナツメグかオールスパイス 少々
- ◎ローリエ 1枚
- ◎あれば 白ワイン又はブランデー 小匙2分の1
- ◎バター 5g
- ◎小麦粉 大匙3
- コーヒーフレッシュ 2個
- ※ピザ用チーズ 大匙3〜4x2
- ※パルメザンチーズ 小匙1x2くらい
- □グラタン皿 2個 大なら1個
- ♯トッピング用 パセリ微塵切り 少々
作り方
- 1 パッケリは通販のほかカルディなどで手に入ります。こちらのメーカーはパスタ一個で6g、茹で時間は13分ほどです。各メーカーの説明書に沿ってお願いします。
-
2
ホワイトソースを手作りする場合、テフロン加工のフライパンに◎印の材料を全て入れます。
※火にかける前に、小麦粉を冷たい状態の牛乳にしっかり溶きまぜます。バターは溶けないでOKです。 - 3 小麦粉が溶けたら中弱火にかけ、あとは絶えずかき混ぜながら火力の調節をしながらトロミをつけます。トロミがついたらローリエを取り除いて、コーヒーフレッシュを混ぜて出来上がりです。
- 4 お湯をたっぷり沸騰させた大きめの鍋にパッケリを入れ、各メーカーの茹で時間を確認して茹で上げます。再びオーブンで加熱するので30秒ほど早く上げましたが、歯応え良好でした。
- 5 グラタン皿等の耐熱の器にパッケリを縦に並べます。
- 6 パッケリの穴にミートソースを小さめのスプーンを使って詰めていきます。
- 7 全部詰め終えたら、ホワイトソースを覆うようにかけ、その上にピザ用チーズ、パルメザンチーズをかけます。
- 8 オーブンに入れ、こんがりと美味しそうな焦げ目が付いたら出来上がりです。パセリを振って出します。
きっかけ
友人から珍しいパスタをいただいたので、思いついてつくってみました。
おいしくなるコツ
ミートソースは多めにつくって冷凍してあったものを使いました。市販のものでも挽き肉多めのタイプを加熱したあと、多少冷ますと穴に詰めやすいと思います。
- レシピID:1040025175
- 公開日:2021/01/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタその他のイタリア料理
- 料理名
- パッケリのミートグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません