材料(1人分)
- 干し椎茸
- 1個
- しめじ・エノキ
- 各30g
- カニカマ
- 2本
- 小葱
- 1~2本
- 蒸し蕎麦
- 1人前
- ●水+椎茸の戻し汁
- 350㏄
- ●麺つゆ(4倍濃縮)
- 大匙3~
- 七味唐辛子又は一味唐辛子(好みで)
- 適量+
作り方
-
- 1
-
- 干し椎茸は戻し薄切り。
しめじ、エノキは石づきを切り捨て適当にばらす。
小葱は小口切り。
カニカマは縦半分斜め切り。
-
- 2
-
- 鍋に●を加え沸騰させ、きのこ類を3~4煮る。
(味見し薄い時は
麺つゆで調整)
蒸し蕎麦を加え1分煮る。
-
- 3
-
- 丼に盛り、カニカマ、
小葱を散らし、
七味唐辛子をふる。
おいしくなるコツ
汁は好みの濃さに調整してください。
小葱たっぷり。
きっかけ
昼食に。
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