アプリで広告非表示を体験しよう

牛スジと大根の味噌煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっずーく
柔らかく煮込んだ牛スジのうまみが大根に染み込んだ一品です。
甘辛味噌味でご飯がすすみます。

材料(4人分)

牛スジ
270g
砂糖(牛スジ用)
大さじ1
大根
10㎝
砂糖
大さじ3
大さじ2
にんにくチューブ
4㎝程度
生姜チューブ
4㎝程度
味噌
大さじ2
焼肉のたれ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛スジに砂糖大さじ1をもみこんで、5~10分置く。
    鍋に牛スジを入れてたっぷりの水(分量外)を入れて中火にかける。
    沸騰したら蓋をして弱火で30分ゆでる。
  2. 2
    茹でた牛スジをザルにあげ、水で流しながらアクや汚れを手で取り除く。
    食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    大根は皮をむき、1.5㎝幅のいちょう切りにする。
  4. 4
    鍋に牛スジ、大根、水500cc程度(分量外、ひたひたになるくらい)、砂糖、酒、にんにく、生姜を入れて中火で煮る。
    沸騰したらアルミホイルで落とし蓋をし、弱火~中火で10分程度煮る。
  5. 5
    工程4に味噌、焼肉のたれを入れる。
    再びアルミホイルで落とし蓋をし、弱火~中火で40分程度煮込んで出来上がりです。

おいしくなるコツ

アルミホイルは鍋のサイズに合わせた大きさにし、箸などて数ヶ所穴を開けてください。 煮込む際は弱火に近い火加減で煮てください。

きっかけ

牛スジが安かったので。 ご飯が進む甘辛味噌味にしました。

公開日:2021/02/25

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする