ゴロゴロじゃがいものポテサラ レシピ・作り方
![ゴロゴロじゃがいものポテサラ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/00012e853ff8dc77b51703e269aab5330f512e43.74.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
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1
きゅうりは薄切りにする。
きゅうりをボウルに入れて塩をふり、さっと混ぜて5分ほどおいて塩もみする。
手で絞って、しっかり水気をきる。 -
2
玉ねぎは皮をむき、みじん切りにしてざっと洗い5分程度水にさらす。
人参は皮をむいて薄い半月切りにする。
じゃがいもは皮をむいて1.5~2㎝角に切り、ざっと洗う。 -
3
鍋にじゃがいも、人参を入れる。
ひたひたより少し少ないくらいに水(分量外)を入れる。 -
4
鍋を中火にかけ、蓋をして茹でる。
3分ほど経ったら蓋を外し、水分が無くなるまで茹でる。 -
5
皿に卵を割り入れ、その周りに食べやすい大きさに切ったベーコンを入れる。卵の黄身につまようじで穴を5、6箇所あけ、皿の両端を開けて軽くラップをかけ、電子レンジで1分30秒加熱する。
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6
卵が固まるまで、さらに30秒ずつ電子レンジで加熱する。
フォークで卵を細かく潰す。 -
7
工程4で水分が無くなるまで煮るとじゃがいもがホクホクになります。
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8
工程7のじゃがいもをフォークで粗く潰し、熱いうちにかんたん酢を混ぜる。
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9
じゃがいもが少し冷めてから、しっかり水気を絞ったきゅうりと玉ねぎ、工程6、マヨネーズを入れてよく混ぜる。
塩コショウで味をととのえて、ブラックペッパーをふって出来上がりです。
きっかけ
じゃがいもがゴロゴロ入ったポテトサラダが食べたかったので。
おいしくなるコツ
工程4でじゃがいもが焦げないよう注意して下さい。
- レシピID:1040024926
- 公開日:2021/01/28
関連情報
- カテゴリ
- ポテトサラダ
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