ゴロゴロじゃがいものポテサラ レシピ・作り方

ゴロゴロじゃがいものポテサラ
  • 約30分
  • 300円前後
もっずーく
もっずーく
じゃがいもを粗潰ししてじゃがいもの食感を残したポテトサラダです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは薄切りにする。
    きゅうりをボウルに入れて塩をふり、さっと混ぜて5分ほどおいて塩もみする。
    手で絞って、しっかり水気をきる。
  2. 2 玉ねぎは皮をむき、みじん切りにしてざっと洗い5分程度水にさらす。
    人参は皮をむいて薄い半月切りにする。
    じゃがいもは皮をむいて1.5~2㎝角に切り、ざっと洗う。
  3. 3 鍋にじゃがいも、人参を入れる。
    ひたひたより少し少ないくらいに水(分量外)を入れる。
  4. 4 鍋を中火にかけ、蓋をして茹でる。
    3分ほど経ったら蓋を外し、水分が無くなるまで茹でる。
  5. 5 皿に卵を割り入れ、その周りに食べやすい大きさに切ったベーコンを入れる。卵の黄身につまようじで穴を5、6箇所あけ、皿の両端を開けて軽くラップをかけ、電子レンジで1分30秒加熱する。
  6. 6 卵が固まるまで、さらに30秒ずつ電子レンジで加熱する。
    フォークで卵を細かく潰す。
  7. 7 工程4で水分が無くなるまで煮るとじゃがいもがホクホクになります。
  8. 8 工程7のじゃがいもをフォークで粗く潰し、熱いうちにかんたん酢を混ぜる。
  9. 9 じゃがいもが少し冷めてから、しっかり水気を絞ったきゅうりと玉ねぎ、工程6、マヨネーズを入れてよく混ぜる。
    塩コショウで味をととのえて、ブラックペッパーをふって出来上がりです。

きっかけ

じゃがいもがゴロゴロ入ったポテトサラダが食べたかったので。

おいしくなるコツ

工程4でじゃがいもが焦げないよう注意して下さい。

  • レシピID:1040024926
  • 公開日:2021/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る