焦がし醤油の焼きおにぎり レシピ・作り方

焦がし醤油の焼きおにぎり
  • 約10分
  • 100円以下
もっずーく
もっずーく
こんがり焼いたおにぎりに焦がし醤油を絡めた焼きおにぎりです。
ブラックペッパーをきかせて少しスパイシーに仕上げてます。

材料(1人分)

  • お米 お茶碗1杯分
  • 粉末だし 小さじ1/4
  • 醤油 小さじ1/2
  • ブラックペッパー 少々
  • 片栗粉 小さじ1
  • ゴマ油 小さじ1強
  • 醤油(焦がし醤油用) 小さじ2弱

作り方

  1. 1 茶碗についだお米に粉末だし、醤油小さじ1/2を入れて混ぜる。
    ブラックペッパーをふってさらに混ぜる。
  2. 2 工程1をラップでつつみ、三角おにぎりの形に握る。
    おにぎりの両面に片栗粉小さじ1/2ずつふってまぶす。
  3. 3 熱したフライパンにゴマ油をひき、中火~強火で両面を焼き色がつくまで焼く。
  4. 4 両面がこんがり焼けたら、おにぎりのふちのフライパン面に醤油小さじ1弱をジュワッとたらし、すこしフツフツさせてからフライパンを揺すって醤油をまぶす。
    もう一面も同様にする。
  5. 5 こんがり醤油の焼き色がついたら出来上がりです。

きっかけ

ひやご飯が少し余ったので、焼きおにぎりにしてみました。

おいしくなるコツ

工程4で醤油は直接おにぎりにかけずに、フライパンの面にたらしてジュワッと醤油を焦がしてからフライパンを揺すっておにぎりにまぶしてください。

  • レシピID:1040024860
  • 公開日:2020/12/15
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つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2020/12/22 09:44
    焦がし醤油の焼きおにぎり
    おいしーい!
    美味しくいただきました♪

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