いかの塩麴焼き レシピ・作り方

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coffeelake
いかを塩麴で漬けてこんがり焼いていただきます。

材料(3-4人分)

いか
2杯
塩麴
大2
大1
すだち
1個

作り方

  1. 1
    いかははらわたと骨、足の部分を除く。水洗いした後、キッチンペーパーで水気をしっかり除いておく。

    すだちは半分に切る。
  2. 2
    ジップロックに塩麹と酒を入れなじませたら、1のイカを入れ冷蔵庫で1-2時間程漬ける。
  3. 3
    イカを取り出し、グリルで10分程焼く。イカに火が通ったら出来上がり。すだちを添えていただきます。

おいしくなるコツ

いかを焼くときに、包丁で何本か切れ目を入れると食べやすいと思います。焦げやすいので注意して下さい。

きっかけ

いかが安かったので作りました。

公開日:2020/12/06

関連情報

カテゴリ
スルメイカ塩麹いか全般
料理名
いかの塩麴焼き

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coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

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