カブと舞茸の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あやのこうじみそまろ
冬の朝に美味しいお味噌汁♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

カブ
小2個
カブの茎(葉)
10センチ
舞茸
1パック
400ml
ほんだし
小さじ1
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    かぶは皮をむいてから、縦半分に切って、5mm幅の薄切りにしておく。かぶの葉と茎は2センチ幅で切っておく。
  2. 2
    舞茸は食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3
    鍋にカブ、カブの茎と葉、舞茸、水を入れて熱し、アクを取りながら4〜5分ほど煮る。
  4. 4
    ほんだしを入れて、味噌を溶き入れて、さっとかき混ぜたら出来上がり。

きっかけ

毎日食べるお味噌汁のバリエーションとして。

公開日:2020/12/05

関連情報

カテゴリ
かぶの味噌汁まいたけ

このレシピを作ったユーザ

あやのこうじみそまろ レシピの更新はお休みしてますが、 つくレポのお返事はさせて頂いてます♡ 2023.7月記

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/03 21:37
具沢山で美味しい味噌汁でした(^^) ありがとうございます♡
楽天じゅんじゅん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする