カブと舞茸の味噌汁 レシピ・作り方

カブと舞茸の味噌汁
  • 約10分
あやのこうじみそまろ
あやのこうじみそまろ
冬の朝に美味しいお味噌汁♪

材料(2人分)

  • カブ 小2個
  • カブの茎(葉) 10センチ
  • 舞茸 1パック
  • 400ml
  • ほんだし 小さじ1
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 かぶは皮をむいてから、縦半分に切って、5mm幅の薄切りにしておく。かぶの葉と茎は2センチ幅で切っておく。
  2. 2 舞茸は食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3 鍋にカブ、カブの茎と葉、舞茸、水を入れて熱し、アクを取りながら4〜5分ほど煮る。
  4. 4 ほんだしを入れて、味噌を溶き入れて、さっとかき混ぜたら出来上がり。

きっかけ

毎日食べるお味噌汁のバリエーションとして。

  • レシピID:1040024708
  • 公開日:2020/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶの味噌汁まいたけ
あやのこうじみそまろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る