材料(1人分)
- まぐろ
- 75g
- *酒・みりん
- 各大匙1
- 〇わさび
- 2㎝
- 〇醤油
- 大匙1と1/2
- ご飯
- 135g
- 焼きのり(はさみで刻み海苔)
- 1/3枚
- 大葉(線切り)
- 小ぶり2枚
- 白いり胡麻
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- *を耐熱容器に入れ
50秒温め冷まし、〇を加え混ぜ合わせまぐろを加え10分漬け込む。
-
- 2
-
- 器にご飯を盛り、刻み海苔の2/3をのせる。
-
- 3
-
- (2)に漬けまぐろを
のせ、刻み海苔、
大葉をのせ、いり胡麻
をふる。
おいしくなるコツ
タレは短時間漬けるので濃いめです。
残りは他のものに使ってね。
きっかけ
夕飯に。