半熟卵もつるんと剥ける♡コツ♬*° レシピ・作り方

半熟卵もつるんと剥ける♡コツ♬*°
  • 約10分
  • 100円以下
よりりここ
よりりここ
柔らかい半熟卵もボロボロにならずに剥けます♬*°

材料(お好きな個数人分)

  • 何個でも
  • 卵が全部浸る程度
  • 冷水(なければ氷水) 粗熱が取れるまで

作り方

  1. 1 鍋に卵が浸るぐらいの水を入れ沸騰させます。
    冷蔵庫からだした卵をゆっくりと入れていきます。
    今回はMサイズ卵を6分半茹でました(^^)
  2. 2 茹でたら冷水で粗熱を、取っていきます(^^)
    夏場など水道水が温かい時は氷水を、使ってください☆
  3. 3 卵を割る時は平たい場所でそこの方にヒビをいれます。
    ※底に空洞があるので剥きやすくなります。
    弱めの流水で身と殻の間に水を流しながら優しくむいていきます。
  4. 4 このぐらいの柔らかい半熟卵も身がボロボロにならずにむけました♬*°

きっかけ

半熟卵の味玉が食べたくて(^^)

おいしくなるコツ

卵の大きさに合わせてゆで時間はお好みに調整してくださいね☆

  • レシピID:1040024535
  • 公開日:2020/12/05
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