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本格ぶりしゃぶ レシピ・作り方
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約1時間
1,000円前後
まぼまぼまん
出汁にもこだわったぶりしゃぶ。
材料(2人分)
ぶりのさしみ
柵2つ分
昆布
3枚
ブリのあら
一匹分
塩
3つまみ
白菜
葉6枚分
にんじん
1本
マロニー
半分
しいたけ
5個
青ネギ
3本
ポン酢
適量
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作り方
1
水1.5Lに昆布3枚とブリのアラを入れ、中火で火をつける。
2
ぶりを柵どりし、柵を切って切り身にする。このときにでた骨の部分は鍋に入れ、出汁にする。
3
沸騰したら弱火にし、あくを取る。5分後昆布を取り出し、塩を3つまみいれ、45分煮込み続ける。その間、アクを取り続ける。
4
ざるでこして、身と出汁を分離する。一口大に切った白菜としいたけ、スライスしたにんじんを入れ、3分煮込みマロニーをいれ2分煮込めば出汁の完成。
5
青ネギを小口切りにし、ポン酢に入れて、ブリをしゃぶしゃぶしてお召し上がりください。ブリで野菜を巻いてたべたらおいしいです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ブリはうすーく切るとおいしいと思います。ブリの出汁が効いたしめの雑炊はたまりません!
きっかけ
ブリを買ったら魚屋さんがアラまでつけてくれたので作りました。
公開日:2020/11/23
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