里芋・レンコン・インゲン・豚挽き肉の中華風煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍里芋
- 150g
- レンコン
- 50g
- 冷凍インゲン
- 35g
- 豚挽き肉
- 80g
- ごま油
- 少々
- ●水
- 150㏄
- ●酒
- 大匙1
- ●きび砂糖・みりん
- 各小匙1
- ●コチジャン
- 大匙1
- ●オイスターソース・醤油
- 各小匙1
- 生姜(チユーブ)
- 2㎝
作り方
-
- 1
-
- 里芋は乱切りを使用。
レンコンは皮を剥き
7㎜幅の4つ切り。
冷凍インゲンは食べやすい長さに折り、
ラップに包みレンジ
600wで加熱する。
-
- 2
-
- フライパンにごま油
を薄く敷く程度、
熱し豚挽き肉を入れ
大きくざっくり炒める。
-
- 3
-
- (2)にレンコン、
里芋を加え2~3分炒め、生姜を加えざっくり炒め、●を加え蓋をし、中火で
里芋が竹くしが通るまで煮る。
-
- 4
-
- (3)にインゲンを加え汁がなくなるまで
フライパンをゆすりながら味を絡ませる。
おいしくなるコツ
里芋は冷凍のまま炒めます。
勿論生の里芋でもOKですが荷崩れに注意。
豚挽き肉は塊状態の方が食べやすいです。
きっかけ
冷凍野菜の整理を兼ねた煮物です。
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