里芋・レンコン・インゲン・豚挽き肉の中華風煮物 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
冷凍野菜を使ったちっぴり甘辛の煮物です♪

材料(2人分)

冷凍里芋
150g
レンコン
50g
冷凍インゲン
35g
豚挽き肉
80g
ごま油
少々
●水
150㏄
●酒
大匙1
●きび砂糖・みりん
各小匙1
●コチジャン
大匙1
●オイスターソース・醤油
各小匙1
生姜(チユーブ)
2㎝

作り方

  1. 1
    里芋は乱切りを使用。
    レンコンは皮を剥き
    7㎜幅の4つ切り。
    冷凍インゲンは食べやすい長さに折り、
    ラップに包みレンジ
    600wで加熱する。
  2. 2
    フライパンにごま油
    を薄く敷く程度、
    熱し豚挽き肉を入れ
    大きくざっくり炒める。
  3. 3
    (2)にレンコン、
    里芋を加え2~3分炒め、生姜を加えざっくり炒め、●を加え蓋をし、中火で
    里芋が竹くしが通るまで煮る。
  4. 4
    (3)にインゲンを加え汁がなくなるまで
    フライパンをゆすりながら味を絡ませる。

おいしくなるコツ

里芋は冷凍のまま炒めます。 勿論生の里芋でもOKですが荷崩れに注意。 豚挽き肉は塊状態の方が食べやすいです。

きっかけ

冷凍野菜の整理を兼ねた煮物です。

公開日:2020/11/14

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物300円前後の節約料理豚ひき肉れんこん
料理名
里芋・レンコン・インゲン・豚挽き肉の中華風煮物

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