手間なし!簡単ジューシーな和風ハンバーグ♬*° レシピ・作り方

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よりりここ
飴色玉ねぎや肉汁を閉じ込めるための表面に粉を振ったりの手間は必要なし!冷めてもパサパサにならないハンバーグなのでお弁当にもピッタリです♬*°
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
たまねぎ
2分の1
パン粉
2分の1カップ
1個
醤油
大さじ1
塩コショウ
小さじ1
味の素
小さじ1
ニンニク
1片(チューブでもOK)
しょうが
小さじ1
粉ゼラチン
5g
料理酒
小さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにします(^^)
  2. 2
    ニンニクを細かくみじん切りにします(^^)
  3. 3
    ボウルにひき肉、パン粉、卵、塩コショウ、味の素、醤油、ニンニク、しょうが、ゼラチンを入れ混ぜます(^^)
  4. 4
    今回はこちらのゼラチンを使用しました(^^)
  5. 5
    ある程度混ざったら玉ねぎを、加え、更に混ぜます(^^)
  6. 6
    均等に混ざったら4等分して丸めていきます(^^)
  7. 7
    火が均等に通るよう真ん中を、少しくぼませたらOKです(^^)
  8. 8
    油を熱したフライパンに並べて中火で焼いていきます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
  9. 9
    焼き目が着いたらひっくり返してお酒を回し入れ、蓋をして10分ほど弱火で蒸し焼きにしていけばハンバーグは完成です(^^)
  10. 10
    (おまけ)
    和風ベースのタレを作ります(^^)
    残った油に醤油小さじ2を入れ混ぜたら完成です(^^)
  11. 11
    (おまけ)
    薬味
    お好みで大根おろし、大葉、白ごまを振ってタレをかけたら完成です(^^)

おいしくなるコツ

ゼラチンを入れることで肉汁を中に閉じ込めたジューシーな、ハンバーグが簡単に出来ます(^^) ゼラチンの味は全然しないので心配しないで大丈夫です(^^) 人参やレンコンなどの根野菜入れても美味しいですよ♬*°

きっかけ

飴色玉ねぎが面倒なので玉ねぎの食感も楽しめるハンバーグにしてみました(^^)

公開日:2020/11/07

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ簡単夕食玉ねぎ豚ひき肉お弁当 ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

よりりここ 3人のお母さんしています(^^) 子供と一緒に作れる&食べれるメニューなども投稿出来たらいいなと思っています☆ よろしくお願いします(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/28 09:48
美味しかったです(^ν^)
桜 咲子❤️
試していただきありがとうございます(^^) お口にあったようで嬉しいです♡

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