手間なし!簡単ジューシーな和風ハンバーグ♬*° レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにします(^^)
- 2 ニンニクを細かくみじん切りにします(^^)
- 3 ボウルにひき肉、パン粉、卵、塩コショウ、味の素、醤油、ニンニク、しょうが、ゼラチンを入れ混ぜます(^^)
- 4 今回はこちらのゼラチンを使用しました(^^)
- 5 ある程度混ざったら玉ねぎを、加え、更に混ぜます(^^)
- 6 均等に混ざったら4等分して丸めていきます(^^)
- 7 火が均等に通るよう真ん中を、少しくぼませたらOKです(^^)
- 8 油を熱したフライパンに並べて中火で焼いていきます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
- 9 焼き目が着いたらひっくり返してお酒を回し入れ、蓋をして10分ほど弱火で蒸し焼きにしていけばハンバーグは完成です(^^)
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(おまけ)
和風ベースのタレを作ります(^^)
残った油に醤油小さじ2を入れ混ぜたら完成です(^^) -
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(おまけ)
薬味
お好みで大根おろし、大葉、白ごまを振ってタレをかけたら完成です(^^)
きっかけ
飴色玉ねぎが面倒なので玉ねぎの食感も楽しめるハンバーグにしてみました(^^)
おいしくなるコツ
ゼラチンを入れることで肉汁を中に閉じ込めたジューシーな、ハンバーグが簡単に出来ます(^^) ゼラチンの味は全然しないので心配しないで大丈夫です(^^) 人参やレンコンなどの根野菜入れても美味しいですよ♬*°
- レシピID:1040024321
- 公開日:2020/11/07
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桜 咲子❤️2020/11/28 09:48美味しかったです(^ν^)