手間なし!簡単ジューシーな和風ハンバーグ♬*° レシピ・作り方

手間なし!簡単ジューシーな和風ハンバーグ♬*°
  • 約30分
  • 500円前後
よりりここ
よりりここ
飴色玉ねぎや肉汁を閉じ込めるための表面に粉を振ったりの手間は必要なし!冷めてもパサパサにならないハンバーグなのでお弁当にもピッタリです♬*°

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • たまねぎ 2分の1
  • パン粉 2分の1カップ
  • 1個
  • 醤油 大さじ1
  • 塩コショウ 小さじ1
  • 味の素 小さじ1
  • ニンニク 1片(チューブでもOK)
  • しょうが 小さじ1
  • 粉ゼラチン 5g
  • 料理酒 小さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにします(^^)
  2. 2 ニンニクを細かくみじん切りにします(^^)
  3. 3 ボウルにひき肉、パン粉、卵、塩コショウ、味の素、醤油、ニンニク、しょうが、ゼラチンを入れ混ぜます(^^)
  4. 4 今回はこちらのゼラチンを使用しました(^^)
  5. 5 ある程度混ざったら玉ねぎを、加え、更に混ぜます(^^)
  6. 6 均等に混ざったら4等分して丸めていきます(^^)
  7. 7 火が均等に通るよう真ん中を、少しくぼませたらOKです(^^)
  8. 8 油を熱したフライパンに並べて中火で焼いていきます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
  9. 9 焼き目が着いたらひっくり返してお酒を回し入れ、蓋をして10分ほど弱火で蒸し焼きにしていけばハンバーグは完成です(^^)
  10. 10 (おまけ)
    和風ベースのタレを作ります(^^)
    残った油に醤油小さじ2を入れ混ぜたら完成です(^^)
  11. 11 (おまけ)
    薬味
    お好みで大根おろし、大葉、白ごまを振ってタレをかけたら完成です(^^)

きっかけ

飴色玉ねぎが面倒なので玉ねぎの食感も楽しめるハンバーグにしてみました(^^)

おいしくなるコツ

ゼラチンを入れることで肉汁を中に閉じ込めたジューシーな、ハンバーグが簡単に出来ます(^^) ゼラチンの味は全然しないので心配しないで大丈夫です(^^) 人参やレンコンなどの根野菜入れても美味しいですよ♬*°

  • レシピID:1040024321
  • 公開日:2020/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ簡単夕食玉ねぎ豚ひき肉お弁当 ハンバーグ
よりりここ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る