アプリで広告非表示を体験しよう

衣笠丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まぼまぼまん
油揚げの卵とじ丼!

材料(2人分)

油揚げ
5枚
しいたけ
3個
サラダ油
小さじ1杯
しょうゆ
大さじ2杯
みりん
大さじ1杯
ほんだし
ひとつまみ
煮干し粉
小さいスプーン一杯
オキアミ
大さじ1杯
2個
ごはん
1合(二人分)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しいたけ3個を5ミリ程度に厚く切る。お湯をわかし、油揚げを切り、お湯が沸いたら油揚げにかけて、油抜きをする。
  2. 2
    サラダ油を引いたフライパンでしいたけ、油揚げを軽く炒める。
  3. 3
    水を500ml程度いれ、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1、ほんだしひとつまみ、煮干し粉を小さいスプーン1杯、オキアミ大さじ1入れ、2分程度煮込む。
  4. 4
    卵2個を溶き、回しかける。8割固まってきたら完成。ごはんに盛る。
  5. 5
    スクリューキャップの容器にいれて持っていけばお昼にも食べれます。

おいしくなるコツ

放置した油揚げを使う際はよく油抜きをしてください。酸化した油がどんぶり全体の味を悪くさせます。

きっかけ

油揚げが余っていたので

公開日:2020/11/04

関連情報

カテゴリ
油揚げ男の簡単料理昼食の献立(昼ごはん)100円以下の節約料理玉子丼

このレシピを作ったユーザ

まぼまぼまん 酒に合うおつまみを中心に思いつきで投稿します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする