材料(2人分)
- 油揚げ
- 5枚
- しいたけ
- 3個
- サラダ油
- 小さじ1杯
- しょうゆ
- 大さじ2杯
- みりん
- 大さじ1杯
- ほんだし
- ひとつまみ
- 煮干し粉
- 小さいスプーン一杯
- オキアミ
- 大さじ1杯
- 卵
- 2個
- ごはん
- 1合(二人分)
作り方
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- 1
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- しいたけ3個を5ミリ程度に厚く切る。お湯をわかし、油揚げを切り、お湯が沸いたら油揚げにかけて、油抜きをする。
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- 2
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- サラダ油を引いたフライパンでしいたけ、油揚げを軽く炒める。
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- 3
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- 水を500ml程度いれ、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1、ほんだしひとつまみ、煮干し粉を小さいスプーン1杯、オキアミ大さじ1入れ、2分程度煮込む。
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- 4
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- 卵2個を溶き、回しかける。8割固まってきたら完成。ごはんに盛る。
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- 5
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- スクリューキャップの容器にいれて持っていけばお昼にも食べれます。
おいしくなるコツ
放置した油揚げを使う際はよく油抜きをしてください。酸化した油がどんぶり全体の味を悪くさせます。
きっかけ
油揚げが余っていたので
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