しっとり美味しい!さつまいもカップケーキ♬*° レシピ・作り方
材料(8人分)
- さつまいも 400g
- 牛乳 400CC
- バター 30g
- 卵 3個
- ホットケーキミックス 200g
- 蜂蜜(なければ砂糖でもOK) 70g
- 黒ごま お好みで
作り方
- 1 さつまいもの皮を剥き1口大に切る。
- 2 ひたひたの水に10分ほどさらします。
-
3
10分たったら水を1度捨てる。
耐熱容器に入れ水をさつまいもが7割り浸るぐらい入れふんわりとラップし600Wで5分チンします(^^) -
4
1度取り出して軽くかき混ぜ、ふんわりラップして更に600Wで5分チンします(^^)
※ラップを外す時は蒸気で火傷しないように手前ではなく奥側からとってくださいね(^^) - 5 出来たら水を切ります(^^)
- 6 ボウルに入れ、熱いうちにバターも一緒に入れ潰します(^^)
-
7
このぐらいになったらOK(^^)
※さつまいもの食感をもっと楽しみたい方はもっと粗めでもいいかもです(^^) - 8 卵、牛乳を入れ混ぜ、ホットケーキミックスと蜂蜜も入れさっと混ぜます(^^)
-
9
型にいれ、黒ごまをお好みで乗せたら180度に余熱したオーブンで40~50分焼きます(^^)
ホールケーキで作りたい方は20センチ型用です(^^) -
10
竹串を刺してくっつかなければ
完成です♬*°
きっかけ
さつまいもがダイエットに良いと聞いたので♡ ホットケーキミックス入れてるので意味ないですが(笑)
おいしくなるコツ
量が多いなと思った方は半分の量でやってみて下さい(^^)♬*° 時間はかかりますがほとんど待ち時間なので楽ちんです♬*°
- レシピID:1040024173
- 公開日:2020/10/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
裏ごし要らずで簡単に作れます♬*°