材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 500g
- 塩コショウ
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ2.5
- 油(鶏肉焼く用)
- 大さじ2
- 長ネギ
- 1本
- ⭐酒
- 大さじ2
- ⭐ハチミツ
- 大さじ1強
- ⭐醤油
- 大さじ1.5
- ⭐ニンニクチューブ
- 3㎝程度
- ⭐ゆず胡椒
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口だいに切り、塩コショウで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
長ネギは一口だいに切る。
⭐の材料を混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 熱したフライパンに油をひき、鶏肉を並べて蓋をして中火で焼く。
鶏肉の表面が白っぽくなったら、蓋を外して裏返して焼く。
両面こんがり焼けたら皿に取り出しておく。
-
- 3
- 熱したフライパンに長ネギを並べて蓋をし、弱火~中火で両面をじっくり焼く。
キッチンペッパーで余分な油を拭き取り、工程2の鶏肉を戻す。
-
- 4
- 混ぜ合わせた⭐を入れて中火~強火で煮詰めたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
長ネギは弱火でじっくり焼くことで甘味が増します。
ゆず胡椒は子供用に少なめの分量にしているので、お好みで分量を増やしてください。
きっかけ
ゆず胡椒を使った料理をつくりたかったので。
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