お麩とキャベツの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あやのこうじみそまろ
お麩に味噌汁が染みこんで美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

焼麩
20g
キャベツの葉
2枚
400ml
ほんだし
小さじ1
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    キャベツは2センチ幅でざく切りにしておく。
  2. 2
    鍋にキャベツ、水を入れて熱し沸騰させる。
  3. 3
    ほんだしを入れ、味噌を溶き入れてからお麩を入れて火を止める。
  4. 4
    そのまま蓋をして5分くらい置いて、お麩に味が染みこんだら出来上がり。

おいしくなるコツ

お麩はもどさないで、最後の仕上げにそのまま入れることで味が染み込みやすくなります。

きっかけ

毎日食べる味噌汁のバリエーションとして。

公開日:2020/10/26

関連情報

カテゴリ
キャベツの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

あやのこうじみそまろ レシピの更新はお休みしてますが、 つくレポのお返事はさせて頂いてます♡ 2023.7月記

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/14 20:18
お麩よく使います! キャベツとのお味噌汁 美味しく頂きました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
ガーべラ9475
美味しそう(^.^)ありがとうございました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする