豚こまだんごのゆず胡椒マヨソース レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 豚こま肉 450g
- 玉ねぎ 1/2個
- ⭐マヨネーズ 大さじ1.5
- ⭐にんにくチューブ 3~4㎝
- ⭐塩コショウ 少々
- ⭐ブラックペッパー 少々
- ⭐片栗粉 大さじ1.5
- 片栗粉(薄くまぶす用) 適量
- 油 小さじ1
- マヨネーズ(ソース用) 大さじ2
- ポン酢 小さじ1
- ゆず胡椒 小さじ1/2
作り方
-
1
玉ねぎは皮をむき、半分に切って薄切りにし、さらに半分に切る。
豚こま肉は粗く刻む。 -
2
ポリ袋に豚こま肉、玉ねぎ、⭐の材料を入れてもみこむ。
平たい丸型に形成し、表面に薄く片栗粉をまぶす。 -
3
熱したフライパンに油をひき、工程2を並べる。
蓋をして、弱火~中火で焼く。 -
4
表面が白っぽくなったら、裏返してさらに3~4分焼いて中まで火を通す。
最後に蓋を取り、少し火を強くして両面をカリッと焼く。 - 5 小皿にマヨネーズ、ポン酢、ゆず胡椒を入れてよく混ぜ、ゆず胡椒マヨソースをつくる。
-
6
器に盛って、ゆず胡椒マヨソースをつけていただきます。
きっかけ
豚こま肉メインのメニューをつくりたかったので。
おいしくなるコツ
最後に表面をカリッと焼き上げてください。 ゆず胡椒マヨソースの味が濃いので、豚こまだんごは少し薄味に仕上げるくらいがちょうど良いです。
- レシピID:1040024071
- 公開日:2020/10/23
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉
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