☆★干し帆立貝ひもの中華粥♪★☆ レシピ・作り方

☆★干し帆立貝ひもの中華粥♪★☆
  • 1時間以上
めーぷんぷい
めーぷんぷい
干し貝ひもを使った、スープ多めのサラッと系が美味しい中華粥です。薄味に仕上げて、いただく時にナムプラー酢で味付けします。

材料(4杯人分)

  • 干し貝ひも 20g
  • ご飯(ジャスミンライス 日本米可) 軽く茶碗2杯分
  • 貝ひも戻し汁と合計で700ccになる量
  • 顆粒貝柱スープの素(ユウキ食品) 小匙2
  • チキンコンソメ 小匙2
  • 2つまみ
  • 胡椒 少々
  • 白菜微塵切り 大匙2杯分
  • ネギ小口切り 大匙1杯分
  • 生姜千切り 大匙1杯分
  • パクチー粗みじん切り(苦手は無しで可) 大匙1杯分
  • ※トッピング用 ナムプラー 小匙1x人数分
  • ※トッピング用 酢 小匙1x人数分

作り方

  1. 1 今回はこの北海道のお土産の干し貝ひもを使用しました。
  2. 2 干し貝ひもはタッパーなどに入れ、ヒタヒタの量のぬるま湯(分量外)で2時間ほど浸して戻しておきます。
  3. 3 戻ったら長さ1cmくらいに切っておきます。
  4. 4 戻し水と水を足して700ccにした中に貝ひもを入れて煮立て、弱火にして8分程煮たら、貝柱スープの素、チキンコンソメ、生姜、ネギ、白菜、ご飯を加えます。
  5. 5 塩、胡椒、パクチーを加えてしばらく煮ます。お米がお粥らしく煮えてきたら出来上がりです。※ジャスミンライスのときはサラッとしていてOKです。
  6. 6 各器によそい、小皿等に※印のナムプラーと酢を合わせたものを入れておき、それをチョイチョイと加えながらいただきます。

きっかけ

貝ひもの消費に考えました。

おいしくなるコツ

貝ひもの戻し水に甘味が強く出ていたので50ccだけ使用しました。メーカーによって異なる思いますので、加減してください。お好みですが、胡椒強めが美味しくいただけます。塩分はナムプラーをかけるので、それほど強くなくて良いと思います。

  • レシピID:1040023973
  • 公開日:2020/10/23
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カテゴリ
おかゆその他の乾物その他の中華料理おじや雑炊
関連キーワード
干し貝紐 干し帆立て貝ひも 帆立て貝ひも 干し貝ひも
料理名
貝ひもの中華粥
めーぷんぷい
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