☆★漬け込み干しイチジクとナッツのケーキ♪★☆ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4人分)
- ✴干しイチジク(ソフト) 5個くらい
- ✴お湯 大匙4
- ✴砂糖 大匙4
- ✴蜂蜜 大匙2
- ✴レモン汁 大匙2分の1
- ✴グランマニエ又はコアントロー 小匙1
- □追加用 水 大匙2ほど
- ◆グランマニエ又はオレンジキュラソー 大匙1
- ◆ローストくるみ粗みじん 大匙2
- ◆無塩ロースト落花生かバターピー粗みじん 大匙2
- ⚪️卵 2個
- ⚪️バター 100g
- ⚪️白砂糖 30g
- ⚪️黒粉砂糖 30g
- ⚪️バニラエッセンス 少々
- ⚪️シナモンパウダー 少々
- ⚪️ナツメグ 少々
- ⚪️薄力粉 120g
- ⚪️ベーキングパウダー 小匙1.5
- ※後乗せ用スライスアーモンド 適宜
- ♯お好みでトッピング用 粉砂糖 少々
- ❤パウンド型20cmx10cm 1本
作り方
- 1 干しイチジクは2つ割りにして深めの耐熱器に入れ、✴のお湯、蜂蜜を加えて混ぜます。蜂蜜が溶けたら、グランマニエ、レモン汁も加え、一晩程置いておきます。
- 2 イチジクが柔らかくなったところに□の水を追加して、器にラップをしてレンジに3分程かけて煮立たせます。煮立たせたら、そのまま冷まします。
- 3 ◆のグランマニエを追加して、クルミ、ピーナッツを適当に粗く切るか割ったものを加え、冷蔵庫で1週間漬け込みます。
-
4
ケーキに取りかかります。
イチジクを半分くらいに切ります。 - 5 バターを室温にして練るか、冬場なら30秒ほどバターをレンジにかけておき、白砂糖と黒粉砂糖を2、3回に分けてよく混ぜ込みます。※黒粉砂糖がこの時点で溶け切ってなくて大丈夫です。
- 6 卵をとき、これも2、3回に分けて混ぜ込んだら、③の漬け込んであったナッツとシロップ、バニラエッセンスを加えます。
- 7 シナモンパウダー、ナツメグも混ぜ込みます。
- 8 フルイ器に小麦粉とベーキングパウダーを加えて、2、3回に分けて振るい込み、さくっと混ぜ込みます。
- 9 型に入れ、表面を軽くならしてスライスアーモンドを散らします。180℃のオーブンで50分程度焼きます。※適温と時間は各機種によります。途中焦げが気になったら、アルミホイルを被せます。
- 10 竹串を差してみて、何も付いてこなければ焼き上がりです。冷めたら型から出してラップをします。※翌日〜翌々日よりいただきます。当日は材料が馴染んでいませんので、じっと我慢の子です。
- 11 お好みで粉砂糖を振って出します。適当に切り分けてお召し上がりください。
きっかけ
タルトで干しイチジクのコンポートをつくったら思った以上に美味しかったので、いろいろ試したくなりました。
おいしくなるコツ
ナッツは手持ちのものを使いましたが、カシューナッツも硬くなくて良さそうです。アーモンドも今回はトッピングで使って生地に入れてありませんが、アーモンドプードルや砕けば良いかも知れません。またイチジクとクルミだけでも美味しそうです。
- レシピID:1040023970
- 公開日:2020/10/20
関連情報
- 関連キーワード
- 干しイチジク イチジクのコンポート イチジクのパウンドケーキ 漬け込みナッツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません