簡単に☆サワラのてり焼き レシピ・作り方

簡単に☆サワラのてり焼き
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
やわらかで、ご飯に合う照り焼きです♪

材料(1人分)

  • サワラ 1切れ
  • ☆きび砂糖又は砂糖 小匙1
  • ☆酒・みりん 各大匙1
  • ☆醤油 小匙1
  • 薄力粉 小匙1/2
  • こめ油又はサラダ油 小匙1
  • 塩(サワラの下処理用) 小匙1/4

作り方

  1. 1 サワラの両面に塩を
    ふり5~6分休ませ
    る。
    ☆をませ合わす。
  2. 2 サワラから出た水分
    をふき取り、薄力粉
    をふる。
  3. 3 フライパンにこめ油
    を熱しサワラの両面
    を焼き☆をサワラの
    上にかけ、フライパンをゆすりながら、味を付け☆が半量くらいになったら出来上がり。

きっかけ

魚屋からのお勧めで夕飯に。

おいしくなるコツ

薄力粉をふると、味もしみやすくふんわり仕上がります。 甘味好みの方は少々多めに加えても可。 タレはすぐに固まるので注意してね。

  • レシピID:1040023942
  • 公開日:2020/10/14
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カテゴリ
さわら日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)
料理名
サワラのてり焼き
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