常備菜☆刻み昆布と蒸し大豆の彩り煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 刻み昆布
- 15g
- 蒸し大豆
- 80g
- 人参
- 45g
- ちくわ
- 1本
- 油揚げ
- 1枚
- 〇水
- 300㏄
- 〇みりん・酒
- 各大匙1
- 〇みび砂糖
- 小匙1
- だし醤油
- 大匙3
作り方
-
- 1
-
- 刻み昆布はメーカー
の表示通りに戻す。
長いときは食べやすい長さに切る。
人参は太めの千切り。
油揚げは縦半分に切り1㎝幅に切る。
ちくわは人参同様に切る。
-
- 2
-
- 鍋に〇を加え、ひとに立ちさせ、昆布、人参、油揚げ、ちくわを加え落とし蓋をし3~4分煮て、
だし醤油を加え3分煮る。
-
- 3
-
- (2)に大豆を加え
2~3分煮る。
(汁けが少なくなるので焦がさないように
注意)
おいしくなるコツ
薄味なのでご家庭の好みに合わせてください。
きっかけ
夕飯の箸休め兼常備菜に。