牛ごぼうの甘辛炒め レシピ・作り方

牛ごぼうの甘辛炒め
  • 約30分
  • 500円前後
もっずーく
もっずーく
安い牛肉でも、柔らかこってりに仕上がります。

材料(4人分)

  • 牛肉 250g
  • ⭐砂糖(肉下味用) 小さじ2
  • ⭐にんにくチューブ(肉下味用) 2㎝
  • ⭐生姜チューブ(肉下味用) 2㎝
  • ⭐醤油 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • ごぼう 4~5本(小さめ)
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 焼き肉のたれ 大さじ1
  • ゴマ 大さじ1
  • 油(炒める用) 小さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をむき、ささがきにして水にさらしてあくを抜く。
  2. 2 ポリ袋に一口だいに切った牛肉を入れ、⭐の材料を入れてもみこむ。
    片栗粉をまぶす。
  3. 3 熱したフライパンに油をひき、工程2の牛肉をいれて炒める。
    焼けたらいったん皿に取り出しておく。
  4. 4 熱したフライパンに工程1のごぼうを水気を切って入れて炒める。
    酒、みりんを入れてごぼうがしんなりするまで炒める。
  5. 5 ごぼうがしんなりして水分が少し飛んだところに取り出しておいた牛肉、砂糖、醤油、焼肉のたれを入れて煮詰める。
    最後にゴマを手ですりつぶしながら入れて器に盛って出来上がりです。

きっかけ

牛ごぼうのしぐれ煮が好きだけど、煮詰めたら牛肉が固くなりがちなので、牛肉が固くなりにくいレシピを考えました。

おいしくなるコツ

牛肉に下味と片栗粉をつけることで、さっと炒めるだけでもしっかり味がついており、牛肉も固くなりにくいです。

  • レシピID:1040023863
  • 公開日:2020/10/14
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カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉ごぼう
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