バナナのシュガーバターパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- バナナ 2本(皮なし150g)
- 砂糖 40g
- サラダ油 30g
- 卵 1個
- バター 10g程度
- グラニュー糖 大さじ1程度
作り方
-
1
ホットケーキミックス、砂糖、サラダ油の分量を量っておく。
パウンド型にバターを塗り、粉(ホットケーキミックス)を振っておく。
オーブンを180度に温めておく。 -
2
バナナをボウルに入れてフォークで潰す。
そこに砂糖、サラダ油、卵を入れて泡立て器でその都度よく混ぜる。 - 3 工程2にホットケーキミックスを入れてゴムべらで切るようにサックり混ぜる。
- 4 工程1で準備しておいたパウンド型に生地を流し入れ、180度で35分焼く。(10分経ったところで一度出してバター、グラニュー糖を乗せ、残り25分、計35分焼く)
- 5 バターは生地の表面にまんべんなく散らしたいので、薄切りする。
-
6
生地を10分程度焼いた所で一旦取り出し、工程5のバター、グラニュー糖を乗せて再び残りの時間焼く。
竹串をさして、生地がベトっとついてこなければ出来上がりです。
きっかけ
少量のバターでバター香るパウンドケーキが作れないかなと思い、作りました。
おいしくなるコツ
ホットケーキミックスを入れた後は、サックリと切るように混ぜることです(練らない)
- レシピID:1040023759
- 公開日:2020/10/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
、ホットケーキミックスでつくるパウンドケーキです。
表面はカリカリ、中はしっとり食感です。