バナナのシュガーバターパウンドケーキ レシピ・作り方

バナナのシュガーバターパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
もっずーく
もっずーく
バナナとシュガーバターの甘い香りが癒される
、ホットケーキミックスでつくるパウンドケーキです。
表面はカリカリ、中はしっとり食感です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ホットケーキミックス、砂糖、サラダ油の分量を量っておく。
    パウンド型にバターを塗り、粉(ホットケーキミックス)を振っておく。
    オーブンを180度に温めておく。
  2. 2 バナナをボウルに入れてフォークで潰す。
    そこに砂糖、サラダ油、卵を入れて泡立て器でその都度よく混ぜる。
  3. 3 工程2にホットケーキミックスを入れてゴムべらで切るようにサックり混ぜる。
  4. 4 工程1で準備しておいたパウンド型に生地を流し入れ、180度で35分焼く。(10分経ったところで一度出してバター、グラニュー糖を乗せ、残り25分、計35分焼く)
  5. 5 バターは生地の表面にまんべんなく散らしたいので、薄切りする。
  6. 6 生地を10分程度焼いた所で一旦取り出し、工程5のバター、グラニュー糖を乗せて再び残りの時間焼く。
    竹串をさして、生地がベトっとついてこなければ出来上がりです。

きっかけ

少量のバターでバター香るパウンドケーキが作れないかなと思い、作りました。

おいしくなるコツ

ホットケーキミックスを入れた後は、サックリと切るように混ぜることです(練らない)

  • レシピID:1040023759
  • 公開日:2020/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキバナナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る