豚ロースの味噌漬け(下味冷凍) レシピ・作り方

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もっずーく
豚ロースに下味をつけて冷凍します。
前日の夜に冷蔵庫に移せば、次の日にはフライパンで焼くだけで一品完成です。

材料(4人分)

豚ロース肉
4枚
マイタケ
1袋
砂糖
少さじ2
大さじ1
味噌
大さじ2
焼肉のたれ
大さじ3

作り方

  1. 1
    豚ロースの筋を切る。
    表面に砂糖をまんべんなくすり込む。
  2. 2
    ジッパーに酒、味噌、焼肉のたれを入れて混ぜ、そこに豚ロース肉を並べ入れる。
    たれが全体に回るようにも見込み、マイタケを手でちぎって肉の表側、裏側に詰める。
  3. 3
    空気を抜きながらジッパーを閉めて冷凍保存する。
    食べる時は、前日か朝に冷蔵庫に移して自然解凍します。
  4. 4
    先にお肉をフライパンで焼きます。
    お肉が焼けたら一旦皿に取り出します。
    マイタケ、タレをフライパンで煮詰めてから、お肉を戻してタレと絡めてください。

おいしくなるコツ

特にありません。

きっかけ

豚ロース肉が安かったので多めに買って、下味冷凍しました。

公開日:2020/10/03

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カテゴリ
簡単豚肉料理豚ロースまいたけ

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