材料(4人分)
- 豚ロース肉
- 4枚
- マイタケ
- 1袋
- 砂糖
- 少さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- 焼肉のたれ
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 豚ロースの筋を切る。
表面に砂糖をまんべんなくすり込む。
-
- 2
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- ジッパーに酒、味噌、焼肉のたれを入れて混ぜ、そこに豚ロース肉を並べ入れる。
たれが全体に回るようにも見込み、マイタケを手でちぎって肉の表側、裏側に詰める。
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- 3
- 空気を抜きながらジッパーを閉めて冷凍保存する。
食べる時は、前日か朝に冷蔵庫に移して自然解凍します。
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- 4
-
- 先にお肉をフライパンで焼きます。
お肉が焼けたら一旦皿に取り出します。
マイタケ、タレをフライパンで煮詰めてから、お肉を戻してタレと絡めてください。
おいしくなるコツ
特にありません。
きっかけ
豚ロース肉が安かったので多めに買って、下味冷凍しました。
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前日の夜に冷蔵庫に移せば、次の日にはフライパンで焼くだけで一品完成です。