米茄子のおかか焼き レシピ・作り方

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coffeelake
米茄子の皮を剥くことで火が通りやすく、とろとろの焼き茄子に。

材料(4人分)

米茄子
1個
かつお節
10g
サラダ油
大4~
醤油
大1

作り方

  1. 1
    米茄子の皮をピーラーで剥く。約1.5㎝の輪切りにする。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、茄子を片面3分ずつくらい焼く。油を吸って油がなくなりそうな場合は適宜追加して下さい。
  3. 3
    箸で押して、茄子が柔らかく焼けたら取り出す。かつお節をたっぷり乗せて、醤油を回しかける。

おいしくなるコツ

お好みで縦横に2-3本ずつ、浅く切り込みを入れて下さい。

きっかけ

いつもは皮つきですが、皮を剥いて焼いたら美味しかったです。

公開日:2020/09/26

関連情報

カテゴリ
なす全般賀茂なす米なす
料理名
米茄子のおかか焼き

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coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

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