アプリで広告非表示を体験しよう

ふわふわっ卵とオクラのめんつゆマヨ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっずーく
ベーキングパウダーを加えてふわふわになった卵と夏野菜の定番のオクラをめんつゆマヨ味で仕上げました。

材料(4人分)

3個
砂糖(卵用)
小さじ1
白だし(卵用)
小さじ1
ベーキングパウダー(卵用)
小さじ2
オクラ
10本くらい(1袋)
豚こま
150g
マヨネーズ
大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1.5
塩コショウ
ひとふり
ブラックペッパー
ひとふり
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵はボールに割りほぐし、砂糖、白だし、ベーキングパウダーを加え、混ぜる。(ベーキングパウダーのダマがなくなるまでシャカシャカとよくかき混ぜる)
  2. 2
    熱したフライパンに油をひき、工程1の卵液を流し入れ、中火でくるくるかき混ぜながら焼く。卵がふわふわと膨らんで来たら混ぜるのを止め、固まりだした所で切るように混ぜ大きめの炒り卵を作る
  3. 3
    工程2の卵はいったん皿に取り出しておく。
  4. 4
    オクラは厚さ5㎜程度の斜め切りにする。
  5. 5
    熱したフライパンにマヨネーズを入れ、溶けたら豚こま、オクラを炒める。火が通ったらめんつゆを入れ、さらに炒める。
  6. 6
    めんつゆが全体に馴染んだら工程2の卵を戻し入れ、塩コショウ、ブラックペッパーをふって仕上げる。
  7. 7
    お皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

工程1で卵に片栗粉を入れるときダマになりやすいので、しっかりシャカシャカと混ぜて下さい。

きっかけ

夏バテ防止のため、オクラを美味しく食べれるレシピをと思い作ってみました。

公開日:2020/09/06

関連情報

カテゴリ
オクラ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする