厚揚げのエビチリ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あやのこうじみそまろ
ケチャップ味が美味しいエビチリ風の厚揚げ。

材料(2人分)

厚揚げ
2枚
生姜みじん切り
大さじ1
ニンニクみじん切り
大さじ1
長ネギ
1/2本
◎ケチャップ
大さじ4
◎豆板醤
小さじ1/2
◎醤油
小さじ2
◎酒
大さじ1
◎鶏ガラスープの素
小さじ1
◎砂糖
大さじ1
◎水
100ml
片栗粉
大さじ1
大さじ2
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    厚揚げはキッチンペーパーで軽く水気をふき取り、9等分に切っておく。生姜、ニンニク、長ネギはみじん切りにしておく。
  2. 2
    ◎の調味料は混ぜ合わせておく。
  3. 3
    片栗粉と水を混ぜて、水溶き片栗粉をつくっておく。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、生姜、ニンニク、長ネギをよく炒める。
  5. 5
    厚揚げを加えてさらに炒めたら、◎を入れて混ぜ合わせる。
  6. 6
    ぐつぐつ沸騰してきたら、水溶き片栗粉を回しかけ、とろみがついたら出来上がり。

きっかけ

エビがないけどエビチリが食べたかった。

公開日:2020/09/02

関連情報

カテゴリ
厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

あやのこうじみそまろ レシピの更新はお休みしてますが、 つくレポのお返事はさせて頂いてます♡ 2023.7月記

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする