材料(1人分)
- 1:但馬牛サーロインステーキ肉
- 約200g
- 2:にんにく(スライス)
- 大2片(約20g)
- 3:ステーキ用スパイス
- 1/2袋(約1.5g)
- 4:牛脂
- 約10g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 〈付け合わせ〉↓
- レシピID:1040023313
- 大さじ3
- サラダほうれん草
- 約5g
作り方
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- 1
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- 材料表の1、3、4を揃えます。1(お肉)は、冷蔵庫から出し、常温に戻します。
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- 2
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- 2(にんにく)を、スライスします。
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- 3
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- 熱したフライパンに、オリーブオイルをしき、「2」を炒め、焼き目が付いたら、別皿に、置きます。
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- 4
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- 1(お肉)を軽く包丁で、叩き、3(スパイス)を両面に振りかけます。
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- 5
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- 「3」のフライパンのままで、4(牛脂)を加え、点火します。
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- 6
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- 「5」に「4」をおき、表裏:約20秒ほど焼きます。
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- 7
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- 「6」を焼いている間に「6」の、牛脂を、ステーキプレートに移しかえ、点火し、溶かし回します。
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- 8
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- 「6」が、焼けたら、アルミホイルを広げて、乗せます。
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- 9
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- 「8」を包み、約10秒ほど、待ちます。
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- 10
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- 温めた「7」に「9」から出した【ステーキ肉】ステーキ肉の上には、別皿に置いた「3(焼けたにんにく)」を乗せ、サラダほうれん草と、レシピID:1040023313を大さじ3添えます。
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- 11
- お好みで、塩、ステーキソース、焼き肉のたれ、などかけて、お召し上がり下さい。因みに、この場合は、このままで頂きました。
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- 12
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- 因みに、画像は送られてきた際、撮った写真です。説明書によると「松阪牛,近江牛,神戸牛,飛騨牛などのルーツは、全て但馬牛です」との事。こんなに美味なステーキを食べたのは初めてデス!
おいしくなるコツ
ステーキ肉は、焼く前に【常温に戻す】。
焼きあがったら、肉汁を逃さないように【アルミホイルで包む】と、普通のステーキ肉も、美味しく焼けると知り、その【裏技】を使いました♬。
きっかけ
親戚の叔父夫婦から「最高級:但馬牛ステーキ肉」を頂いたので・・・。
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