但馬牛サーロインステーキプレート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
最高級の但馬牛サーロインステーキを頂き、ハイテンションで作りました!。とろける旨さ。そして、焼き方の「裏技」を、カキコします〜♬。

材料(1人分)

1:但馬牛サーロインステーキ肉
約200g
2:にんにく(スライス)
大2片(約20g)
3:ステーキ用スパイス
1/2袋(約1.5g)
4:牛脂
約10g
オリーブオイル
大さじ1
〈付け合わせ〉↓
レシピID:1040023313
大さじ3
サラダほうれん草
約5g

作り方

  1. 1
    材料表の1、3、4を揃えます。1(お肉)は、冷蔵庫から出し、常温に戻します。
  2. 2
    2(にんにく)を、スライスします。
  3. 3
    熱したフライパンに、オリーブオイルをしき、「2」を炒め、焼き目が付いたら、別皿に、置きます。
  4. 4
    1(お肉)を軽く包丁で、叩き、3(スパイス)を両面に振りかけます。
  5. 5
    「3」のフライパンのままで、4(牛脂)を加え、点火します。
  6. 6
    「5」に「4」をおき、表裏:約20秒ほど焼きます。
  7. 7
    「6」を焼いている間に「6」の、牛脂を、ステーキプレートに移しかえ、点火し、溶かし回します。
  8. 8
    「6」が、焼けたら、アルミホイルを広げて、乗せます。
  9. 9
    「8」を包み、約10秒ほど、待ちます。
  10. 10
    温めた「7」に「9」から出した【ステーキ肉】ステーキ肉の上には、別皿に置いた「3(焼けたにんにく)」を乗せ、サラダほうれん草と、レシピID:1040023313を大さじ3添えます。
  11. 11
    お好みで、塩、ステーキソース、焼き肉のたれ、などかけて、お召し上がり下さい。因みに、この場合は、このままで頂きました。
  12. 12
    因みに、画像は送られてきた際、撮った写真です。説明書によると「松阪牛,近江牛,神戸牛,飛騨牛などのルーツは、全て但馬牛です」との事。こんなに美味なステーキを食べたのは初めてデス!

おいしくなるコツ

ステーキ肉は、焼く前に【常温に戻す】。 焼きあがったら、肉汁を逃さないように【アルミホイルで包む】と、普通のステーキ肉も、美味しく焼けると知り、その【裏技】を使いました♬。

きっかけ

親戚の叔父夫婦から「最高級:但馬牛ステーキ肉」を頂いたので・・・。

公開日:2020/08/31

関連情報

カテゴリ
ステーキとうもろこしほうれん草
関連キーワード
サーロインステーキ 但馬牛 サラダほうれん草 コーン
料理名
但馬牛サーロインステーキプレート

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする