いものつるの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
suuuuuuu
捨ててしまういものつるも佃煮にすると美味しく食べられますよ

材料(4人分)

いものつる
100グラム
醤油
大さじ4
大さじ4
砂糖
大さじ4
みりん
大さじ2
2カップ
5カップ

作り方

  1. 1
    いものつるは皮を剥いて水にさらす
  2. 2
    水5カップを沸騰させたお湯にいものつるを入れて3分茹でて冷めるまで放置する
  3. 3
    ざるにあげたいものつるをみりん以外の調味料と2カップの水を沸かした鍋にいれる
  4. 4
    弱火にして水分がしっかり飛ぶまで火にかける
  5. 5
    大方水分が飛んだらみりんをいれる

おいしくなるコツ

最後にみりんを入れて照りを出すといいですよ

きっかけ

いものつるを沢山いただいたので

公開日:2020/08/08

関連情報

カテゴリ
佃煮さつまいも

このレシピを作ったユーザ

suuuuuuu 普通の家庭料理中心です、お酒好きなのでアテレシピ多いかもです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする