材料(4人分)
- いものつる
- 100グラム
- 醤油
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- 水
- 2カップ
- 水
- 5カップ
作り方
-
- 1
- いものつるは皮を剥いて水にさらす
-
- 2
- 水5カップを沸騰させたお湯にいものつるを入れて3分茹でて冷めるまで放置する
-
- 3
- ざるにあげたいものつるをみりん以外の調味料と2カップの水を沸かした鍋にいれる
-
- 4
- 弱火にして水分がしっかり飛ぶまで火にかける
-
- 5
- 大方水分が飛んだらみりんをいれる
おいしくなるコツ
最後にみりんを入れて照りを出すといいですよ
きっかけ
いものつるを沢山いただいたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません