アプリで広告非表示を体験しよう

安くて美味しい☆鰹のつけ丼☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
簡単で美味しいです^^
みんながつくった数 2

材料(1人分)

鰹刺身
5~6切れ
○醤油
大匙1
○みりん
小匙1/2
○酒
小匙1
○きび砂糖
小匙1/4
○和風だし
ふたつまみ
酢飯
150g
焼海苔(全形)(刻み海苔)
1/4枚
白いり胡麻
小匙1/4
大葉(せん切り)
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ○を合わせレンジ
    600で20秒温め、
    かき混ぜ冷まし、タレを作る。
  2. 2
    冷ましたタレに
    鰹を30分以上漬け
    冷蔵庫で休ませる。
  3. 3
    器に酢飯を盛り
    刻み海苔を散らす。
  4. 4
    (3)に(2)を
    のせ、漬けタレを
    大匙1かけ、いり胡麻
    をふり、大葉をのせる。(タレは好みで増減して下さい)

おいしくなるコツ

タレは冷ましてから漬け込む。 休ませる時間は調理時間に含みません。 香味野菜で茗荷、青ねぎでもOKです。

きっかけ

鰹の刺身をつけ丼にしてみたら、臭味もなく 食べれた。

公開日:2020/07/23

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)万能ねぎかつお
料理名
鰹の漬け丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/08 10:57
乙女さんの漬け丼レシピとてもヘルシーで美味しかったです♡酢飯がこれまた合いますね。カツオたくさん出回ってて嬉しいですね(⌒▽⌒)
さやか8208
さやか8208さん 今日は♪ つくレポいつもありがとうございます(^^♪ きにいっていだだき、 嬉しいです(#^.^#) 又作って下さいね♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする