鶏胸肉でとりつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
suuuuuuu
お安い鶏胸のひき肉で簡単に。お豆腐でかさまししてヘルシー&節約にもってこい‼️
さめても固くならないのでお弁当にも。

材料(4人分)

鶏胸ひき肉
300グラム
豆腐
150グラム
玉ねぎ
中1個
片栗粉
大さじ4
ほんだし
大さじ1
塩胡椒
小さじ1
玉子
1個
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにしておく
  2. 2
    ひき肉、玉子、玉ねぎ、豆腐、片栗粉、ほんだし、塩胡椒、お好みの具材あればをしっかり混ぜる
  3. 3
    好きな形に成形して油(分量外)を引いたフライパンで焼いていく
    両面にかるく焦げ目がついたら水を入れて蓋をして蒸し焼き
  4. 4
    水がなくなったら砂糖、醤油、みりんを入れてテリがでるまで絡めながら焼く

おいしくなるコツ

まわりに大葉を巻いて焼いても美味しいです、豆腐感は全くないですよー

きっかけ

居酒屋さんのつくねが美味しくて、再現してみました。

公開日:2020/07/19

関連情報

カテゴリ
つくね鶏ひき肉鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

suuuuuuu 普通の家庭料理中心です、お酒好きなのでアテレシピ多いかもです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする