鶏と卵のさっぱり煮 レシピ・作り方

鶏と卵のさっぱり煮
  • 約30分
  • 500円前後
のっこっこ
のっこっこ
手羽中で食べるのも簡単!酢の酸味が食欲をそそるさっぱり煮です。

材料(4人分)

  • とりの手羽中 250g
  • たまご 4個
  • にんにく 1かけら
  • しょうがチューブ 2㌢くらい
  • ★酢 100ml
  • ★醤油 50ml
  • ★水 50ml
  • ★砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 鍋に水とたまごを入れ、火にかけ、沸騰してから10分茹でてゆでたまごをつくる。
  2. 2 にんにくは潰して軽く刻み、しょうがチューブを絞り、★の調味料と一緒に鍋に入れて弱火で少し煮立たせる。
  3. 3 煮立ったら鶏の手羽中と1のゆでたまごを入れ、弱火で★が半分くらいになるまで煮る。

きっかけ

ご飯のすすむおかずが食べたくて。たまごが好きなので、たまご多めの分量になってます。

おいしくなるコツ

鶏はもちろん手羽元でもおいしく食べれます!手羽中は子供でも食べやすいので、お子様のいる方にはオススメです。

  • レシピID:1040022781
  • 公開日:2020/07/11
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手羽中ゆで卵
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