赤魚の塩麹蒸し焼き レシピ・作り方

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アルプスの乙女
塩麹でふんわり蒸し焼きに、胡麻も加わり
美味しいです♪
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材料(1人分)

赤魚
半身1枚
塩麹
大匙1
薄力粉
小匙1
白すり胡麻
小匙1強
こめ油又はサラダ油
小匙1
大根おろし
大匙2~3
大葉
1枚
醤油又はポン酢
適量

作り方

  1. 1
    赤魚は鱗を取り除き皮面に3箇所切れめを入れ塩麹を両面に塗り、1時間程冷蔵庫で休ませる。
    出てきた水分を拭き取る。
  2. 2
    (1)に
    薄力粉をふり、
    皮の面にすり胡麻を
    擦りつける。
  3. 3
    フライパンにこめ油
    を熱し、皮面を上にし
    入れ1分程焼き、蓋をし、6~7中火弱位で
    蒸し焼きにする。
  4. 4
    大根おろしの汁が
    多い時は絞る。
    器に赤魚と大葉の上に
    おろしをのせ、
    好みのものをかける。

おいしくなるコツ

塩麹は塩分の濃さで調整して下さい。 塩麹は焦げやすいので火加減に注意。 赤魚に切れ目を入れないと、丸まるので入れてね。 赤魚の休ませる時間は調理時間に含みません。

きっかけ

昼食のおにぎりのおかずに。

公開日:2020/06/30

関連情報

カテゴリ
赤魚フライパン一つでできる昼食の献立(昼ごはん)塩麹
料理名
赤魚の塩麹蒸し焼き

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