材料(1人分)
- 赤魚
- 半身1枚
- 塩麹
- 大匙1
- 薄力粉
- 小匙1
- 白すり胡麻
- 小匙1強
- こめ油又はサラダ油
- 小匙1
- 大根おろし
- 大匙2~3
- 大葉
- 1枚
- 醤油又はポン酢
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 赤魚は鱗を取り除き皮面に3箇所切れめを入れ塩麹を両面に塗り、1時間程冷蔵庫で休ませる。
出てきた水分を拭き取る。
-
- 2
-
- (1)に
薄力粉をふり、
皮の面にすり胡麻を
擦りつける。
-
- 3
-
- フライパンにこめ油
を熱し、皮面を上にし
入れ1分程焼き、蓋をし、6~7中火弱位で
蒸し焼きにする。
-
- 4
- 大根おろしの汁が
多い時は絞る。
器に赤魚と大葉の上に
おろしをのせ、
好みのものをかける。
おいしくなるコツ
塩麹は塩分の濃さで調整して下さい。
塩麹は焦げやすいので火加減に注意。
赤魚に切れ目を入れないと、丸まるので入れてね。
赤魚の休ませる時間は調理時間に含みません。
きっかけ
昼食のおにぎりのおかずに。
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