赤魚の塩麹蒸し焼き レシピ・作り方

赤魚の塩麹蒸し焼き
  • 約15分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
塩麹でふんわり蒸し焼きに、胡麻も加わり
美味しいです♪

材料(1人分)

  • 赤魚 半身1枚
  • 塩麹 大匙1
  • 薄力粉 小匙1
  • 白すり胡麻 小匙1強
  • こめ油又はサラダ油 小匙1
  • 大根おろし 大匙2~3
  • 大葉 1枚
  • 醤油又はポン酢 適量

作り方

  1. 1 赤魚は鱗を取り除き皮面に3箇所切れめを入れ塩麹を両面に塗り、1時間程冷蔵庫で休ませる。
    出てきた水分を拭き取る。
  2. 2 (1)に
    薄力粉をふり、
    皮の面にすり胡麻を
    擦りつける。
  3. 3 フライパンにこめ油
    を熱し、皮面を上にし
    入れ1分程焼き、蓋をし、6~7中火弱位で
    蒸し焼きにする。
  4. 4 大根おろしの汁が
    多い時は絞る。
    器に赤魚と大葉の上に
    おろしをのせ、
    好みのものをかける。

きっかけ

昼食のおにぎりのおかずに。

おいしくなるコツ

塩麹は塩分の濃さで調整して下さい。 塩麹は焦げやすいので火加減に注意。 赤魚に切れ目を入れないと、丸まるので入れてね。 赤魚の休ませる時間は調理時間に含みません。

  • レシピID:1040022646
  • 公開日:2020/06/30
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カテゴリ
赤魚フライパン一つでできる昼食の献立(昼ごはん)塩麹
料理名
赤魚の塩麹蒸し焼き
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