赤魚の塩麹蒸し焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
赤魚は鱗を取り除き皮面に3箇所切れめを入れ塩麹を両面に塗り、1時間程冷蔵庫で休ませる。
出てきた水分を拭き取る。 -
2
(1)に
薄力粉をふり、
皮の面にすり胡麻を
擦りつける。 -
3
フライパンにこめ油
を熱し、皮面を上にし
入れ1分程焼き、蓋をし、6~7中火弱位で
蒸し焼きにする。 -
4
大根おろしの汁が
多い時は絞る。
器に赤魚と大葉の上に
おろしをのせ、
好みのものをかける。
きっかけ
昼食のおにぎりのおかずに。
おいしくなるコツ
塩麹は塩分の濃さで調整して下さい。 塩麹は焦げやすいので火加減に注意。 赤魚に切れ目を入れないと、丸まるので入れてね。 赤魚の休ませる時間は調理時間に含みません。
- レシピID:1040022646
- 公開日:2020/06/30
関連情報
- 料理名
- 赤魚の塩麹蒸し焼き
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美味しいです♪