梅シロップの梅で梅ジャム レシピ・作り方

梅シロップの梅で梅ジャム
  • 1時間以上
  • 500円前後
coffeelake
coffeelake
梅シロップに漬けた梅を使って梅ジャムを作りました。

材料(20人分)

  • 梅シロップの梅 種を除いて600g
  • グラニュー糖 200g
  • レモン汁 大1

作り方

  1. 1 梅シロップを作った残りの梅を使います。
  2. 2 梅の種を取ります。手で取れない場合は、包丁で切りながら丁寧に取り除きます。グラニュー糖をかけ火にかける。
  3. 3 弱火で10分くらい煮て、梅の実が柔らかく潰れたらブレンダーなどで攪拌し滑らかにする。
  4. 4 レモン汁を加え、1-2分煮たら火を止め清潔なビンに詰める。

きっかけ

梅シロップの梅がふっくらして美味しそうだったので。

おいしくなるコツ

今回水分の残っている梅でしたが、シワシワの固い梅の場合、30分程下茹でしてふっくらさせてから種を取り、作ってください。 あまり煮詰めすぎると固まるので、さっと煮るくらいで大丈夫だと思います。

  • レシピID:1040022585
  • 公開日:2020/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅ジャム
料理名
梅シロップの梅で梅ジャム
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る