梅シロップの梅で梅ジャム レシピ・作り方
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材料(20人分)
- 梅シロップの梅 種を除いて600g
- グラニュー糖 200g
- レモン汁 大1
作り方
-
1
梅シロップを作った残りの梅を使います。
-
2
梅の種を取ります。手で取れない場合は、包丁で切りながら丁寧に取り除きます。グラニュー糖をかけ火にかける。
-
3
弱火で10分くらい煮て、梅の実が柔らかく潰れたらブレンダーなどで攪拌し滑らかにする。
- 4 レモン汁を加え、1-2分煮たら火を止め清潔なビンに詰める。
きっかけ
梅シロップの梅がふっくらして美味しそうだったので。
おいしくなるコツ
今回水分の残っている梅でしたが、シワシワの固い梅の場合、30分程下茹でしてふっくらさせてから種を取り、作ってください。 あまり煮詰めすぎると固まるので、さっと煮るくらいで大丈夫だと思います。
- レシピID:1040022585
- 公開日:2020/06/26
関連情報
- カテゴリ
- 梅ジャム
- 料理名
- 梅シロップの梅で梅ジャム
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