☆★鶏レバー佃煮♪★☆ レシピ・作り方

☆★鶏レバー佃煮♪★☆
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
栄養があって、お酒のアテや箸休めにぴったりの一品です。

材料(2〜3人分)

  • 鶏レバー 200g
  • 生姜薄切り 2スライス
  • ネギぶつ切り 6cm分
  • ⚫酒 20cc
  • ⚫砂糖 大匙1
  • ⚫しょうゆ 25cc
  • ⚫みりん 25cc
  • ⚫(お好みにより)シナモンパウダー ほんの少々
  • ※トッピング用 生姜細切り 4スライス分くらい

作り方

  1. 1 鶏レバーは軽く洗い、薄い塩水(分量外)に10分ほどつけて血抜きします。
  2. 2 鍋にたっぷりめのお湯を沸かし、生姜薄切り、ネギぶつ切り、血抜きしたレバーを入れて茹でます。
  3. 3 レバーが茹だったら(ここではミディアムレア状態でOK)ザルにあげ、レバーを食べやすい大きさに切ります。レバー、先ほど一緒に茹でた生姜、ネギを戻します。
  4. 4 ●印の調味料を加えます。
  5. 5 水気がほとんど無くなるまで焦がさないように煮詰めます。
  6. 6 皿に盛り、生姜の千切りをトッピングして出します。

きっかけ

レバーが好きなのでつくってみました。

おいしくなるコツ

シナモンを入れる場合は、入れ過ぎると好き嫌いが分かれるので量に注意します。

  • レシピID:1040022580
  • 公開日:2020/06/25
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カテゴリ
鶏レバー日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
鶏レバー レバー 佃煮 箸休め
料理名
鶏レバーの佃煮
めーぷんぷい
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