☆★鶏レバー佃煮♪★☆ レシピ・作り方
![☆★鶏レバー佃煮♪★☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b7a38aaaa131fd706946c027e0ccb5b66fc002d7.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
- 鶏レバー 200g
- 生姜薄切り 2スライス
- ネギぶつ切り 6cm分
- ⚫酒 20cc
- ⚫砂糖 大匙1
- ⚫しょうゆ 25cc
- ⚫みりん 25cc
- ⚫(お好みにより)シナモンパウダー ほんの少々
- ※トッピング用 生姜細切り 4スライス分くらい
作り方
-
1
鶏レバーは軽く洗い、薄い塩水(分量外)に10分ほどつけて血抜きします。
-
2
鍋にたっぷりめのお湯を沸かし、生姜薄切り、ネギぶつ切り、血抜きしたレバーを入れて茹でます。
-
3
レバーが茹だったら(ここではミディアムレア状態でOK)ザルにあげ、レバーを食べやすい大きさに切ります。レバー、先ほど一緒に茹でた生姜、ネギを戻します。
-
4
●印の調味料を加えます。
-
5
水気がほとんど無くなるまで焦がさないように煮詰めます。
-
6
皿に盛り、生姜の千切りをトッピングして出します。
きっかけ
レバーが好きなのでつくってみました。
おいしくなるコツ
シナモンを入れる場合は、入れ過ぎると好き嫌いが分かれるので量に注意します。
- レシピID:1040022580
- 公開日:2020/06/25
関連情報
- カテゴリ
- 鶏レバー日本酒に合うおつまみ
- 料理名
- 鶏レバーの佃煮
![めーぷんぷい](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8cf5adcd2e077fa66b7637d94f3da9cbcf00ef9c.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません