材料(1人分)
- 乾麺蕎麦
- 1人前
- 木綿豆腐
- 150g
- 青ねぎ(小口切り)
- 1本
- 焼海苔
- 1/2枚
- ●みりん・醤油
- 各大匙1
- ● だし汁
- 55㏄
- 七味唐辛子・いりごま(好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 乾麺蕎麦はメーカー表示に茹で湯切りし
器に盛りつける。
小鍋に●を合わせ
ひと煮たちさせかけ汁を作る。
-
- 2
-
- 蕎麦を茹でいる間に
木綿豆腐はキッチンタオルに包みレンジ600で1分温め、水けを絞りくずす。
蕎麦の上に木綿豆腐を盛り付ける。
-
- 3
-
- (2)に
青ねぎ、海苔をもみ海苔にしのせ、●のかけ汁をかける。
好みで七味唐辛子・
いりごまをふる。
-
- 4
- (2)でレンジで温める時の注意です
※キッチンタオルはレンジ可能です
但し加熱し過ぎは×
※ペーパータオル×
※クッキングペーパーは可能です
メーカーの説明を読んでご使用ください。
-
- 5
- 木綿豆腐の温めかた。
耐熱容器に入れ
ふんわりラップをかけ
レンジ600wで1分20
~25程度チンして、
水けを絞って下さい。
おいしくなるコツ
乾麺蕎麦が面倒な時は市販のゆで蕎麦で温めて使用。
きっかけ
昼食に。
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