材料(4-5人分)
- 高野豆腐
- 3枚
- 人参
- 1本
- いんげん
- 20本位
- 乾燥きくらげ
- 5g
- 酒
- 大1
- 醤油
- 大1&1/2
- みりん
- 小2
- かつお出汁
- 3カップ
作り方
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- 1
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- きくらげは水に2-3時間漬けて戻す。石づきを取り食べやすい大きさに切る。
-
- 2
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- 人参は小さめの乱切りにし、いんげんは長い場合は2等分に切る。高野豆腐はぬるま湯(分量外)で戻し、1枚を6等分に切る。
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- 3
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- 鍋にかつお出汁、酒、醤油、みりん、人参を入れ火にかける。煮立ったら中弱火にし10分程煮る。きくらげを入れさらに数分煮る。
-
- 4
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- 高野豆腐といんげんを加え、3-5分煮たら火を止め冷ます。
きっかけ
椎茸がなかったので、きくらげを入れてみたら美味しくできました。
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