ラデイッシュと胡瓜の胡麻酢あえ レシピ・作り方

ラデイッシュと胡瓜の胡麻酢あえ
  • 5分以内
めーぷんぷい
めーぷんぷい
甘酸っぱい箸休めの一品、おつまみにもどうぞ。

材料(3人分)

  • ラデイッシュ 正味90g
  • 胡瓜 正味60g
  • 大葉 5枚くらい
  • 生ワカメ又は戻したワカメ 20g
  • ⚫酢 50cc
  • ⚫砂糖 大匙5
  • ⚫塩 軽く一つまみ
  • ⚫すり胡麻 大匙3

作り方

  1. 1 ⚫印の材料を混ぜ合わせて胡麻酢をつくっておきます。ワカメは生なら熱湯に通し、鮮やかな色になったら流水で熱を取って食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2 胡瓜は包丁の背でイガイガをこそげて2~3ミリの輪切りに、ラディッシュも同じ厚さの輪切りに、大葉は荒みじんに切ります。
  3. 3 ラディッシュ、胡瓜、ワカメ、大葉を胡麻酢で和え、器に盛って出します。

きっかけ

胡麻酢が好きなので有り合わせでつくってみました。

おいしくなるコツ

甘み(砂糖の量)はお好みで加減してみてください。

  • レシピID:1040022400
  • 公開日:2020/06/14
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カテゴリ
日本酒に合うおつまみ簡単おつまみラディッシュ
関連キーワード
胡麻酢 ラディッシュ 酢の物 箸休め
料理名
ラディッシュと胡瓜の胡麻酢あえ
めーぷんぷい
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