豚とアスパラの生姜焼き レシピ・作り方

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coffeelake
豚肉とアスパラの生姜焼きです。ご飯が進むおかずです。

材料(4人分)

豚モモ薄切り肉
200g
薄力粉
少々
アスパラ
6本
★生姜すりおろし
大1
★醤油
大2
★酒
大1
★みりん
大2
大1

作り方

  1. 1
    豚肉に薄力粉を薄くはたく。ドリップがある場合は、キッチンペーパーで拭いてから付けると良い。★印の材料を合わせておく。
  2. 2
    アスパラは固い部分を落とし、1本を5-6等分の長さに切る。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。片面が焼けたら引っくり返し、アスパラと★印合わせた材料を加える。
  4. 4
    蓋をし、中弱火で5分程蒸し炒めし豚肉とアスパラにタレを絡めていく。豚肉とアスパラに火が通り、タレが絡んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

アスパラは斜めに薄めに切ると火の通りがよくなると思います。

きっかけ

夕ご飯の一品に作りました。

公開日:2020/06/10

関連情報

カテゴリ
アスパラ豚の生姜焼き豚もも肉
料理名
豚とアスパラの生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

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