☆★ピーマンバリバリ♪青椒肉絲★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
焼肉のタレに生姜とちょっぴり豆板醤で御飯もモリモリすすみます。

材料(3〜4人分)

牛薄切り肉
200g
ピーマン
正味180g(大6個位)
水煮タケノコ
100g
新生姜(土新生姜可)
正味6〜8g
○甘口焼肉のタレ (今回は黄金の味甘口)
大匙1.5
○塩、胡椒
少々
○片栗粉
大匙1
⚫甘口焼肉のタレ
大匙2.5
⚫オイスターソース
大匙1
⚫豆板醤
小匙2分の1
⚫砂糖
小匙1
胡麻油
大匙1.5

作り方

  1. 1
    牛肉は細切りに、ピーマン、タケノコ、生姜は更に細く切っておきます。
  2. 2
    牛肉に○印の調味料と片栗粉を揉み混ぜておきます。他の器に●印の調味料を合わせておきます。
  3. 3
    フライパンに胡麻油を熱し、生姜と下味をつけてあった牛肉を炒めます。
  4. 4
    そこにタケノコとピーマンを加えてさっと炒め合わせたら、別の器に合わせてあった調味料も加えて軽く混ぜて出来上がりです。
  5. 5
    皿に盛って出します。

おいしくなるコツ

ピーマンは炒め過ぎないほうが美味しいです。

きっかけ

青々とした立派なピーマンを沢山消費したくてつくってみました。

公開日:2020/06/10

関連情報

カテゴリ
チンジャオロースピーマン
関連キーワード
チンジャオロースー ピーマン 中華料理 焼肉のたれ
料理名
青椒肉絲

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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