椎茸と高野豆腐、ほうれん草の煮物 レシピ・作り方

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coffeelake
高野豆腐&干し椎茸の乾物同士をめんつゆで簡単に煮ています。

材料(4人分)

干し椎茸
2枚
高野豆腐
2枚
ほうれん草
1束
柚子の皮
少々
めんつゆ(3倍濃縮)
大4
2カップ

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水に一晩漬けて戻す。石突きを取り、一口大に切る。ほうれん草は3㎝の長さに切る。柚子の皮は千切りにする。
  2. 2
    高野豆腐はぬるま湯(分量外)に漬け、手で優しく押しながら戻す。この作業を2-3かい繰り返す。戻ったら食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋に高野豆腐、椎茸、めんつゆと椎茸の戻し汁を加え火にかける。
  4. 4
    中弱火で10分程煮たらほうれん草を加える。さらに3分程煮たら火を止める。器に盛り、柚子の皮を乗せたら出来上がり。

きっかけ

常備している乾物を利用した一品です。

公開日:2020/05/10

関連情報

カテゴリ
高野豆腐干し椎茸
料理名
椎茸と高野豆腐、ほうれん草の煮物

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coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

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