乾燥そら豆の醤油煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
乾燥そら豆で醤油豆を作りました。作り置きにもおすすめです。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

乾燥そら豆
150g
醤油
1/2カップ
1カップ
大2
砂糖
大2
みりん
小2

作り方

  1. 1
    乾燥そら豆を洗い、水気が乾くまで1時間ほど置く。フライパンで弱火にかけ、表面に薄く焼き色がつくくらいまで乾煎りする。
  2. 2
    鍋に醤油、水、酒、砂糖、みりんを入れひと煮立ちさせる。1の鍋に加え5分程煮たら火を止める。
  3. 3
    保存容器に移し冷めたら冷蔵庫保存する。ときどき上下を返しながら1日漬ける。

きっかけ

乾燥そら豆を買ったときに作りました。

公開日:2020/05/10

関連情報

カテゴリ
そら豆
料理名
乾燥そら豆の醤油煮

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2023/07/23 13:34
作らせて頂きました
cyoboco
2020/05/11 14:52
ごちそうさまでした ◟́◞̀ ♡
Rママ❁°.*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする