基本のクロワッサン(応用) レシピ・作り方

基本のクロワッサン(応用)
  • 1時間以上
  • 100円以下
Tomoka
Tomoka
基本であり応用のクロワッサンです! 
バターの香りが最高です。
時間がかかるので前日に作るのがベストです(*^o^*)

材料(7〜8個分人分)

  • バター 55g
  • [a] 薄力粉 88g
  • [a] 強力粉 10g
  • [a] しお 2g
  • [a]グラニュー糖 12g
  • [a] イースト菌 3g
  • [a] 牛乳 56g
  • バター 6g
  • 1個
  • グラニュー糖(シロップ) 大さじ1
  • 水(シロップ) 大さじ1

作り方

  1. 1 バター55gを10cm×10cm広げる。
  2. 2 [a]をボールに全て入れる。
  3. 3 木べらでひとまとまりになるまで混ぜる。
  4. 4 台に出し手でこねる。5〜10分程度
  5. 5 耳たぶぐらいの硬さになったらバター6gを入れる。
  6. 6 バターが溶けて、人まとまりにする。10分程度
  7. 7 包丁やナイフで十字に切り込みを入れる。
  8. 8 生地を広げる。
  9. 9 ラップをし、発酵が進まないように冷凍庫で30分冷やす。
  10. 10 強力粉を両面振い、綿棒で①で広げたバターが包めるぐらい伸ばす。
  11. 11 バターを真ん中に置く。
  12. 12 とじ目をしっかりと閉じる。
    (真ん中と端)
  13. 13 とじ目を下にして、もう一度伸ばす。
  14. 14 三つ折りにしたら、ラップをし発酵が進まないように冷凍庫で30分冷やす。
    13と14を2回繰り返す。合計3回
  15. 15 生地を18cm×24cmに広げてラップをし、冷蔵庫で1時間冷やす。
  16. 16 ラップから外し、なるべく長方形になるように周りを切る。
  17. 17 2等変三角形になるように、包丁で切る。
  18. 18 先を1cm程度切る。
  19. 19 手前から巻いていき、とじ目をしっかり閉じる。
  20. 20 鉄板にクッキングシートを敷いて、はっこうさせる。40°で1時間半〜2時間
  21. 21 発酵が終わったら、塗り卵をハケで塗る。予熱を入れる。
    オーブンで210°で25〜30分
  22. 22 焼き終わって、シロップをハケで塗ったら完成!

きっかけ

何度も挑戦して成功したレシピです!

おいしくなるコツ

マーガリンは絶対使用しないでください! もっと難しくなります。 下準備 グラニュー糖と水を鍋の中に入れ、沸騰させる。(シロップ)

  • レシピID:1040021913
  • 公開日:2020/05/07
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つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2020/05/08 11:41
    基本のクロワッサン(応用)
    美味しかったです(^o^)

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