基本のクロワッサン(応用) レシピ・作り方
材料(7〜8個分人分)
- バター 55g
- [a] 薄力粉 88g
- [a] 強力粉 10g
- [a] しお 2g
- [a]グラニュー糖 12g
- [a] イースト菌 3g
- [a] 牛乳 56g
- バター 6g
- 卵 1個
- グラニュー糖(シロップ) 大さじ1
- 水(シロップ) 大さじ1
作り方
- 1 バター55gを10cm×10cm広げる。
- 2 [a]をボールに全て入れる。
- 3 木べらでひとまとまりになるまで混ぜる。
- 4 台に出し手でこねる。5〜10分程度
- 5 耳たぶぐらいの硬さになったらバター6gを入れる。
- 6 バターが溶けて、人まとまりにする。10分程度
- 7 包丁やナイフで十字に切り込みを入れる。
- 8 生地を広げる。
- 9 ラップをし、発酵が進まないように冷凍庫で30分冷やす。
- 10 強力粉を両面振い、綿棒で①で広げたバターが包めるぐらい伸ばす。
- 11 バターを真ん中に置く。
-
12
とじ目をしっかりと閉じる。
(真ん中と端) - 13 とじ目を下にして、もう一度伸ばす。
-
14
三つ折りにしたら、ラップをし発酵が進まないように冷凍庫で30分冷やす。
13と14を2回繰り返す。合計3回 - 15 生地を18cm×24cmに広げてラップをし、冷蔵庫で1時間冷やす。
- 16 ラップから外し、なるべく長方形になるように周りを切る。
- 17 2等変三角形になるように、包丁で切る。
- 18 先を1cm程度切る。
- 19 手前から巻いていき、とじ目をしっかり閉じる。
- 20 鉄板にクッキングシートを敷いて、はっこうさせる。40°で1時間半〜2時間
-
21
発酵が終わったら、塗り卵をハケで塗る。予熱を入れる。
オーブンで210°で25〜30分 - 22 焼き終わって、シロップをハケで塗ったら完成!
きっかけ
何度も挑戦して成功したレシピです!
おいしくなるコツ
マーガリンは絶対使用しないでください! もっと難しくなります。 下準備 グラニュー糖と水を鍋の中に入れ、沸騰させる。(シロップ)
- レシピID:1040021913
- 公開日:2020/05/07
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aytmm2020/05/08 11:41美味しかったです(^o^)
バターの香りが最高です。
時間がかかるので前日に作るのがベストです(*^o^*)