材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 塩
- 小1
- 黒糖
- 80g
- 酒
- 大1
- 水
- 70㏄
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分に切り、種を除いたら3㎜位の厚さに切る。塩を振り1時間ほど漬ける。
-
- 2
- 水気が出たら熱湯(分量外)で2分程茹でる。キッチンペーパーで水気をしっかり拭く。
-
- 3
- 鍋に黒糖、酒、水を入れ火にかける。黒糖を煮溶かしたら火を止め冷ます。
-
- 4
- ゴーヤを3の液に漬け込み、冷蔵庫で1日寝かせる。
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦みを抜くために下茹でしてから漬けています。
きっかけ
ゴーヤを沖縄の黒糖で漬けました。
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