アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤの黒糖漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
ゴーヤを黒糖で漬けたおつまみです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
小1
黒糖
80g
大1
70㏄
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、種を除いたら3㎜位の厚さに切る。塩を振り1時間ほど漬ける。
  2. 2
    水気が出たら熱湯(分量外)で2分程茹でる。キッチンペーパーで水気をしっかり拭く。
  3. 3
    鍋に黒糖、酒、水を入れ火にかける。黒糖を煮溶かしたら火を止め冷ます。
  4. 4
    ゴーヤを3の液に漬け込み、冷蔵庫で1日寝かせる。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦みを抜くために下茹でしてから漬けています。

きっかけ

ゴーヤを沖縄の黒糖で漬けました。

公開日:2020/05/06

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの黒糖漬け

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする