材料(2人分)
- アスパラ
- 3本(80g)
- 鶏むね肉
- 80g
- 生姜
- 1片
- 青ねぎ
- 1本
- *麺つゆ(3倍濃縮)
- 大匙1~
- *酒
- 大匙1
- こめ油
- 大匙1
- 柚子皮(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鶏むね肉は包丁で粗みじん切りにする。
アスパラは根本の固い
所をピラーで皮を剥き、1㎝幅の斜め切り。
生姜はみじん切り。
青ねぎは小口切り。
柚子皮はせん切り。
-
- 2
-
- フライパンにこめ油を熱し生姜、青ねぎ
を炒め、香りだしをする。
-
- 3
-
- (2)に鶏むね肉を
加え2分程炒める。
-
- 4
-
- (3)にアスパラを加え、1分位炒め*を
加え2~3分炒め煮する。
器に盛り付け柚子の皮をちらす。
おいしくなるコツ
鶏むね肉は皮を除き、細切し細かく切り包丁で叩くと簡単に挽肉になりますが市販の鶏挽肉でもOKです。
麺つゆはご家庭で好みの量でどうぞ。
柚子は冷凍していたものを使いました。
きっかけ
あるもので利用で夕飯に。